Cara Mudah Edit Software Berekstensi exe, dll, cpl Menggunakan Resource Hacker

Iseng-iseng gogeling cari software untuk edit file yang beresktensi .exe dan akhirnya dapat juga. Resource Hacker adalah softwarenya. Dimana kita bisa dengan mudah mengedit sebuah software.
Resource hacker adalah tool gratis dan dapat digunakan untuk membuka file-file sistem Windows seperti .exe, .dll, .cpl, dsb. Tool ini dapat digunakan untuk memodifikasi tampilan dari dialog box, menu, dan yang lainnya dalam sistem operasi Windows. Dengan Resource hacker kita bisa menambah/menghapus/rename/memodifikasi source code file sistem Windows.
Software ini tidak perlu di install karena bersifat portable jadi tidak akan menambah entry di registry.
Langsung saja akan saya ulas bagaimana menggunakan software resource hacker.
Ketika kita membuka sebuah file dengan resource hacker maka akan muncul beberapa directory seperi gambar berikut.

Directory yang muncul akan berubah-ubah sesuai dengan file yang dibuka. Berikut gambaran dari directory-directory diatas:
AVI : directory ini mengandung file-file AVI.
Cursor : directory ini mengandung file-file cursor.
Bitmaps : directory ini mengandung gambar bitmaps.
Icon : directory ini mengandung icon-icon.
Menu : directory ini mengandung berbagai menu.
Dialog : directory ini mengandung berbagai dialog box.
String Tables : directory ini mengandung berbagai String.
Accelerators : directory ini mengandung berbagai Shortcut key.
Version Info : directory ini mengandung informasi dari versi file.

Di dalam directory masih terdapat resource lagi yang terdiri dari 3 bagian:
Resource Type : ini menunjukkan tipe resourcenya seperti AVI/Bitmaps/Menu/Cursor/dsb.
Resource Name : ini menunjukkan nama resource
Resource Language : merupakan bahasa yang digunakan di dalam file tersebut, untuk Bahasa Inggris adalah 1033.

Cara untuk memodifikasi atau mengubah resource
1. Untuk mengubah Icon/Cursor/Bitmaps
  • Pilih resource yang ingin diubah contoh “Bitmap => 160 => 1033”
  • Klik menu Action => Replace Bitmap/Icon/Cursor
  • Selanjutnya akan muncul halaman baru, lalu klik pada Open file with new Bitmap
  • Pilih resource yang diinginkan pada halaman Open dan klik tombol Open kemudian klik tombol Replace

2. Untuk mengubah resource yang lain seperti AVI
  • Pilih resource yang ingin diubah contoh “AVI => 160 => 1033”
  • Klik menu Action => Replace Other Resource
  • Selanjutnya akan muncul halaman baru, lalu klik pada tombol Open file with new resource
  • Pilih resource yang diinginkan pada halaman Open dan klik tombol Open kemudian klik tombol Replace

3. Untuk mengubah Menu/String/Dialog box

Untuk mengubahnya dengan memilih resource yang akan diubah, contohnya “Dialog => 1009 => 1033”. Kemudian lakukan perubahan pada scriptnya dan jangan lupa setelah selesai melakukannya langsung klik saja tombol Compile Script. Jika terjadi kesalahan maka akan muncul pesan error dan bisa diperbaiki lagi.


Nah, jika tertarik dan ingin mendownloadnya silahkan download dibawah.


Selamat mencoba dan semoga membantu. :D
Previous
Next Post »

23 komentar

Click here for komentar
Freezher
admin
7 September 2012 at 15:52 ×

mantep sob :)

http://freezher.blogspot.com/

Reply
avatar
Mungkas
admin
22 May 2013 at 18:53 ×

manteb.....masbrow ... http://goo.gl/Vb4Hl

Reply
avatar
Anonymous
admin
31 May 2013 at 07:29 ×

Nice info!!:D
allcheatpokemon.blogspot.com

Reply
avatar
Hanif Ahmad
admin
14 July 2013 at 02:26 ×

makasi bnyk sob...iseng-iseng jg googling nemu juga

Reply
avatar
17 August 2013 at 08:17 ×

mantap sob
http://www.sbo338.com
http://www.indo338.com
http://www.sbo338.net
http://www.indo338.net

Reply
avatar
7 November 2013 at 23:54 ×

tak jalanke aplikasinya gag kluar extensine ig

Reply
avatar
13 November 2013 at 19:19 ×

mantap sob terima kasih :)

Reply
avatar
sam renaldi
admin
23 November 2013 at 17:21 ×

gan ad caranya mengedit file application tolong di share y...

Reply
avatar
Roisul umam
admin
14 December 2013 at 06:05 ×

ada sebagian yang gak terbaca HTML scriptnyaa.
ada yang lain gak? (y)
usaha-kimp.blogspot.com

Reply
avatar
padye ahmad
admin
1 April 2014 at 13:36 ×

Mas ad gak cara bikin chet game tolong di share

Reply
avatar
1 April 2014 at 13:49 ×

coba gunakan Cheat Engine, bisa untuk cheat game. download softwarenya disini: http://www.cheatengine.org/
Maaf, di blog ini gada tutornya, tp di google udh bnyak. :D

Reply
avatar
padye ahmad
admin
1 April 2014 at 14:17 ×

Thank's agan ijin donlod dlu

Reply
avatar
1 April 2014 at 16:05 ×

sama-sama gan, silahkan di comot. :D

Reply
avatar
Anonymous
admin
5 April 2014 at 09:18 ×

Kvlt banget sogg

Reply
avatar
2 May 2014 at 21:54 ×

Ea atas gw suka 1cak kan bro??

oh ya jika ga terbaca HTML nya make FileViewerPro aja (Software senjenis)

Reply
avatar
Anonymous
admin
30 May 2014 at 08:30 ×

apa sofwer ini bisa untuk buang code aktivasi pada file2 aplication/exe..?

Reply
avatar
software hi
admin
13 October 2015 at 16:36 ×

http://www.olahandroid.com

Reply
avatar
Thanks for your comment